Beranda > Tak Berkategori > Cara Mudah Untuk Pindah Hosting WordPress

Cara Mudah Untuk Pindah Hosting WordPress

Pernah kepikiran gak untuk pindah hosting ?? tentunya pernah bukan, dengan berbagai alasan seperti dengan hosting yang baru ini lebih cepat dan handal dan juga mungkin hosting yang baru lebih mantap dihati Anda. Tentunya yang menggunakan hosting kebanyakan dengan wordpress.

Jika menggunakan WordPress, caranya cukup simple. Jauh lebih mudah memindah hosting daripada memindah settingan di localhost ke hosting. Tapi bukan berarti gak bisa lho. Insya Allah pertemuan mendatang akan saya jelaskan juga gimana agar settingan di localhost (serta semua artikel dan kategori) bisa kita terapkan di hosting online.

Nah, karena cuma memindah hosting saya, maka anda hanya butuh 2 komponen penting:

  1. File (jika memakai WordPress yang diperlukan cukup file-file yang ada di folder wp-content)
  2. Database

Satu hal yang WAJIB ANDA PERHATIKAN selama proses pemindahan adalah: JANGAN BUKA BLOG ANDA SEBELUM SELESAI. Karena jika anda membuka blog anda hari itu, ada kemungkinan saat proses pemindahan selesai anda akan disuguhi lokasi lama anda. Jadi ketika ada error anda tidak akan tahu dan sudah cukup terlambat saat anda mengetahuinya.

Dan inilah langkah-langkah untuk memindah hosting:

DI HOSTING YANG LAMA:

  1. Masuk ke CPanel – File Manager – Folder Domain anda
  2. Beri centang folder wp-content
  3. Klik tombol Compress yang ada di bagian atas
  4. Beri nama sesuka hati atau cukup nama domain anda saja
  5. Beri centang file hasil compress
  6. Klik tombol Download dan Simpan hasilnya di Harddisk anda
  7. Masuk ke CPanel – Backups
  8. Klik nama database yang digunakan WordPress anda untuk mendownload database.
  9. Jika tidak tahu, maka kembali ke File manager dan edit file wp-config.php. Nama databasenya ada didalam file itu.
  10. Simpan hasil download databasenya

Pastikan hasil downloadnya tidak corrupt. Caranya, coba buka file downloadnya dan extract. Jika berhasil berarti sudah sip.

DI DOMAIN MANAGEMENT

Sekarang anda perlu mengubah NS hosting domain menuju ke hosting yang baru. Tunggu sebentar. Saat

DI HOSTING BARU:

  1. Pasang Add-On Domain anda di CPanel
  2. Masuk ke menu Fantastico dan Install WordPress seperti biasa. Isinya asal aja karena nanti akan kita ganti semua. Ketika proses instalasi, biasanya akan ditunjukkan nama databasenya. Ingat-ingat namanya
  3. Login ke wp-admin dan upgrade menjadi versi yang terbaru
  4. Masuk ke CPanel – File Manager
  5. Upload file wp-content yang sudah didownload dalam bentuk kompress
  6. Hapus folder wp-content yang dibuat oleh fantastico
  7. Extract file yang baru anda upload
  8. Masuk ke CPanel – PHPMyAdmin
  9. Masuk ke database WordPress baru anda.
  10. Beri centang semua table lalu klik tanda silang (drop)
  11. Pilih Yes saat konfirmasi.
  12. Klik Menu Import
  13. Lalu pilih file database yang sudah anda download.

Sekarang blog anda sudah pindah

  1. unaisahpulsa
    April 12, 2010 pukul 1:08 pm

    itu kalau sudah di-hosting yang lama. kalau saya punya masih di wordpress-nya http://unaisahpulsa.wordpress.com bagaimana? apa URL FTP-nya?

    • Mei 3, 2010 pukul 10:46 pm

      wah kalau itu tidak bisa. karena wordpress.com tidak memiliki akses ke ftp

  2. April 22, 2010 pukul 3:36 pm

    wah, makasih banget ya, sekarang jadi ga ragu lagi buat pindah, tutorialnya complit banget.

  3. yna
    April 30, 2010 pukul 9:26 pm

    seneng deh ada yg mau berbagi ilmu gini. makasih ya… mau nyoba hehe

  4. September 24, 2010 pukul 6:14 pm

    buat unaisah pulsa: bisa kok wordpress.com dipindah ke wordpress hosting, justru menurut saya lebih mudah. Tinggal install wp di hosting, lalu export blog lama anda Tools > Export dan kemudian import file xml hasil export anda di wordpress self hosted anda “Tools > Import”.

    Buat admin blog ini saya ada sedikit masalah waktu pindah hosting. Blog saya udah berhasil pindah dan bisa diakses tapi hanya halaman index-nya saja. Nah kalau ini sih jelas karena permalink-nya aja yang tinggal di-update pasti jadi semua deh tuh bisa diakses semua halaman blog. Masalahnya ketika saya mau update permalink blog baru saya, eh… malah saya gak bisa log in ke wp admin blog baru. Cuma layar putih aja. Mohon bantuannya donk. Trims

  5. November 16, 2010 pukul 10:07 pm

    wah, masih bingung neh saya mas… ane cobak dulu dah. trims

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: