Beranda > 1 > Cara Memperbaiki Bad DirectSound driver Error code 88780078

Cara Memperbaiki Bad DirectSound driver Error code 88780078

Akhir-akhir ini winamp di komputer saya sering gak beres, eror melulu sering muncul peringatan Bad DirectSound driver Error code 88780078. Bingung juga nie, baru pertama kali saya menemukan yang kayak gini, untung ada teman yang sudah pernah mengalami kejadian yang memalukan ini , dan ternyata caranya simple buanget.

error winamp code-88780078

  1. Pada winAmp :
  • Buka menu Option > Preferences
  • Pilih Plug-in > Output
  • Lihat kolom sebelah kanan pilih dan klik 2x Nullsoft directsound Output… (out_ds.dll)
  • Pada tab Device pilih Realtek HD Audio Output
  • Refresh > Apply
  • Restart winamp dan putar lagu…
  1. Pada Windows Media Player :
  • Buka menu View > Plug-in > Devices
  • Pilih Speakers
  • Pilih Direct Sound : Realtek HD Audio Output
  • OK n restart Windows Media Player
  • Untuk mendengarkan suara DVD pilih View > Plug-in > Play DVD
  • Atur playback menjadi Analog
  • OK n restart Windows Media Player
  1. Pada Media Player Classic
  • Buka menu View > Options
  • Pilih Output
  • Pada DirectShow Audio : pilih Default DirectSound Device (00800000)
  • Apply > OK
  • Restart Media player Classic

Selamat mencoba, kalau gak berhasil silahkan didiskusikan

About these ads
  1. desi
    April 28, 2010 pukul 9:53 am

    komputer saya permasalahannya sama pak tp kok gk bisa juga ya…diwinamp saya tak terdapat cara pada tab device pilih realtek HD audio auput.cuma ada primary sound driver dan tak bisa diubah.bagaimana caranya…

    • bloggertips
      April 28, 2010 pukul 11:21 pm

      restrart pc anda dahulu, atau scan komputer anda dahulu. barangkali file tersebut kena hidden sama firus

      • amel
        Juni 17, 2010 pukul 6:20 pm

        saya juga sama tidak ada pilihan realtek HD audio output.sudah scan dan restrart tapi tetap tidak ada. bagaimana?

    • risman
      Januari 20, 2011 pukul 10:01 pm

      gini gan klo agan g nemu device yang kek di sebut di atas tadi, agan cek dulu jenis sound yang agan pake,caranya agan masuk start pilih RUN kemudian ketik dxdiag pada bagian pada bagian tab sound agan pilih dan liat tuh di bagian namenya itu jenis sound yang agan pake, setelah itu agan masuk ke start lagi pilih My Computer klik kanan pilih properties kemudian pilih hardware dan pilih device manager,pada bagian sound liat jenis sound yang anda pake tadi jika ternya statusnya disable klik kanan pilih enable,itulah yang menyebabkan pada setingan winamp tidak terdapat pilihan realtek sound tadi.. setelah itu kembali agan ke TKP alias ke winamp tadi pilih option dan selanjutnya sesuai cara yang udah di sampein diatas tadi.. thank’s semoga membantu

      • Fajri
        Mei 25, 2012 pukul 5:48 pm

        saya tidak menemukan soundnya harus download dulu?

    • nendy
      Februari 16, 2011 pukul 5:00 pm

      kalau tidak ada HD audio output,coba aja download driver,,terus masukan aja merek komputer anda..
      misal,,,download driver acer veriton n260g

      insya allah bisa,,
      selamat mencoba,,,

      • ryant
        Januari 3, 2012 pukul 9:03 pm

        saya mau nanya…kan setelah tulis Acer Aspire M1202…nah yg di dwonload apanya tuh??Sound cardnya?

        Trimss…

  2. Jimmy
    Juni 7, 2010 pukul 8:45 am

    wah bisa nih cara nya, padahal gw smpat bingung liat komputer gw..
    kirain isi dalam komputer ny rusak, kta org ad yg bilang kartu sound ny rusak, kartu sound aja ngk tau dmn ny CPU…hahaha msh awam dalam komputer nih, tau nya maen aja..

    tp klo udh setting winamp ny trs udh kluar suara ny, brarti suara game dll jg udh bs kan? hbs ny pas kmren rusak sm skli ngk ad suara ny nih komputer

    Thx bgt :-D

  3. irsan
    Juni 15, 2010 pukul 5:25 pm

    sy sdh coba tp tdk bisa2, disitu tdk terdapat tab device realtek HD audio ouput dan hanya ada primary sound driver, sy sdh restart dan scan komputer sy ttp tab device realtek HD audio ouputnya tdk muncul…tolong solusinya

    • agus triana
      Desember 5, 2010 pukul 1:07 pm

      sama saya juga gitu gmn. cari tau dong… caranya

    • fitri
      Desember 20, 2010 pukul 5:05 pm

      me too ! :(( huaaaaaaaa………. udah 1 bulan gak dengerin musik di komputer -.-“

  4. Juli 21, 2010 pukul 10:27 am

    terimakasih semuanya, Pc aku udah endak ngadat lagi..hehehe

  5. kadarusman
    Juli 23, 2010 pukul 10:07 pm

    coba ketik lihat driver soundnya masih ada tdk,,kalau tidak ada di instal lagi drivernya

  6. eri
    Juli 24, 2010 pukul 12:39 am

    thanks buat tipsnya…
    it’s work for me..

  7. Juli 26, 2010 pukul 3:53 pm

    keren gan triknya, winamp saya langsung berfungsi normal..

    trims n salam kenal

  8. anton
    Juli 27, 2010 pukul 10:26 am

    hore berhasil mas,, terima kasih. sekarang winamp saya sudah tidak mencul lagi peringatan bad directsound driver :)

    saya beri cedol 10 :D

  9. Hana
    Juli 28, 2010 pukul 9:42 am

    makasih banyak buat tipsnya.. berguna sekali

  10. mahmud
    Agustus 1, 2010 pukul 2:56 am

    terima kasih mas, winamp saya sudah bisa normal kembali.

    kalau memang awalnya g bisa langsung berhasil, ternyata masih ada virus yang mengganggu jalannya winamp tapi langsung saya scan pake antivirus dan ketemu virusnya selanjutnya saya ulangi lagi cara diatas dan langsung berhasil.
    makasih atas cara memperbaiki eror bad sound winamp nya mas

  11. Jomar
    Agustus 21, 2010 pukul 2:31 pm

    Tangani Virus Pemblokir Jaringan LAN dan Sound May 18, ’09 9:02 PM
    for everyone
    Beberapa waktu lalu saya dan Pak Annatta mengalami kebingungan dalam menangani jaringan lokal (LAN = Local Area Network) di warnet. Jaringan lokal (Workstation) tidak dapat diakses oleh semua komputer, sharing data dan printer jadi mati semua. Selain memblokir jaringan lokal, virus tersebut juga mematikan audio/suara komputer. Huhhhh virus jahannam !!!!

    Sebagai solusinya…. akhirnya semua komputer diinstall ulang. Sungguh merepotkan karena setelah install ulang pun akhirnya virus itu kembali lagi memblokir jaringan lokal.

    Alhamdulillah……… setelah browsing dan sharing dengan beberapa kawan, katanya Service-nya coba dilihat….. terus diaktifin lagi service-nya.
    Waduhhhh…. gimana ngeliat Service-nya…. dari mama mulainya…. waduh… bingung….

    Setelah pusing coba-coba akhirnya berhasil juga….
    Nih begini caranya :

    A. Mengaktifkan Jaringan/Workstation (LAN) yang diblokir virus
    1. Klik Start
    2. Klik Settings
    3. Klik Control Panel
    4. Klik Performance and Maintenance
    5. Klik Administrative Tools
    6. Klik Services
    7. Double klik Workstation
    8. Klik Start (tunggu hingga proses selesai)
    9. Klik OK

    B. Mengaktifkan Sound Windows yang diblokir virus
    1. Klik Start
    2. Klik Settings
    3. Klik Control Panel
    4. Klik Performance and Maintenance
    5. Klik Administrative Tools
    6. Klik Services
    7. Double klik Windows Audio
    8. Klik Start (tunggu hingga proses selesai)
    9. Klik OK

    • Si Gajah Galon
      September 9, 2011 pukul 1:45 am

      koq masih belum bisa yh padahal dah berkali-kali..

    • Januari 20, 2012 pukul 6:35 pm

      Buat Bpk Jomar dan Pak Annatta .
      ths ya… sangat ..amat …sekali membantu saya.
      semoga gusti ALLAH menambah rezeki anda.

      Saya merasa dibantu sekali, sdh hampir 4 jam sy mencoba buka web semua.
      dan akhirnya Tips dari bapak yang mujarap. sekali lagi saya ucapkan banyak trimakasih atas bantuanya.
      Hanya Gusti ALLAH yang Bisa memberi kebaikan bapak.

      Reguard,

      Hendra.
      Surabaya

  12. Andry
    Agustus 28, 2010 pukul 9:22 pm

    tolongin aq donk PC aq suaranya masih ga ada ??
    please .. aq udah restart udah scan tp ga ada tab yg namanya device ..

    gmana donk mohon bantuannya ya kk semua .. !!!

  13. aghoes
    September 13, 2010 pukul 2:35 pm

    thank ya gan info ini sangat membantu

  14. Teguh
    September 13, 2010 pukul 3:27 pm

    Trima kasih banget info anda sangat bermanfaat, lega dech… bisa dengerin lagu lagi pake winamp yang sebelumnya ada masalah dengan munculnya error code : 88780078
    Thanks… banget

  15. auna zulfa
    September 21, 2010 pukul 7:50 pm

    Mas.. udah dicoba n sukses cuman di winamp aja, kalo di win media player sama realplayer masi lom bisa ,kenapa ya kira2? thanks

  16. antok
    Oktober 7, 2010 pukul 5:25 am

    terima kasih permasalahan padar winamp error di komputer saya sudah bisa teratasi dengan sempurna. ternya sepele ya

    makasih mas atas tips dan triknya

  17. zein_aink
    Oktober 26, 2010 pukul 10:28 am

    _thank infonya,, saya mempunyai kasus yang sama & jalani step² yang dianjurkan,, sekarang sound saya bisa berfungsi kembali,,:-BD
    _ thank

  18. denita
    November 15, 2010 pukul 11:32 am

    makasih tipsnya.. sangat bermanfaat d^^b

  19. Nico
    November 18, 2010 pukul 9:15 am

    klo winamp wa malah muncul error codenya : 88890010
    itu gi mana caara benerinnya?
    plis kirim di email ku di : nico_dragon@ymail.com

  20. lio
    Desember 14, 2010 pukul 12:48 pm

    mas…aku udah uninstal Nullsoft directsound Output tapi kok tambah parah ni dia muncul lagi already exitsts.Overwrite
    trus gimana dong caranya….thanks ya mas

  21. wil
    Desember 21, 2010 pukul 11:24 am

    makasih beribu-ribu kali….tipsnya bekerja…..kirain komputerku rusak gx twny…..hihihihhi :D

  22. fazri
    Januari 5, 2011 pukul 8:20 am

    makasih petunjuknya,akhirnya bisa kerja sambil dengar musik lagi

  23. fedy
    Januari 7, 2011 pukul 12:18 am

    hatur nuhun kang tipsnya..mudah2n bisa lebih banyak lg tips2 yang diberikan biar ilmunya semakin maju…

  24. tyo
    Januari 14, 2011 pukul 8:08 pm

    mas,

    di leppi compaq cq40-108 cuma ada 1 pilihan — primary sound driver..
    gimana tuh?

  25. gungun7
    Januari 23, 2011 pukul 11:22 am

    thank….it work

  26. dmox
    Februari 16, 2011 pukul 10:58 pm

    gimana caranya download driver sound card buat p4m2668233

  27. Ellga
    Agustus 21, 2011 pukul 10:01 am

    Berguna banget bos, kirain winamp q rusak..
    Udah bisa krg.. Thx so much..

  28. harman
    September 9, 2011 pukul 2:52 pm

    barusan gw dapet masalah kayak gini n alhamdulillah cukup manjur gan

  29. yessis
    Oktober 27, 2011 pukul 12:40 pm

    benar-benar sangat membantu. makasih

  30. della
    November 3, 2011 pukul 3:55 pm

    berhasill, makasih infonyaa yaaa L)

  31. jumadislamet
    November 5, 2011 pukul 12:23 am

    trims atas semua resepnya, dan semua udah tak coba..dan semua yg sy lakukan dah sesuai dgn panduan dari masing2 tips.namun sampai hari ke 6 ini, usaha saya utk menghidupkan winamp saya belum juga berhasil..sy cb uninstall winamp dan drivernya (realtek) jg tetep, speaker sy belum bs bunyi jg ( pdhal tidak ada notifikasi error ketika winamp sy jalankan).. speaker simbadda sy jg..oke2 saja..ada tip lain bs nyolving my problem..plis dah bagi2 ilmunya.

  32. kripkrip
    Desember 11, 2011 pukul 8:47 pm

    thanks gan jomar dan admin..
    thanks gan,
    kyknya masalah yg temui mirip.
    Suara ilang, realtek hd ( di control panel-add remove, realtec hd msh ada) di option dan dxdiag ga ada, cm ada primary sound.
    Plus ga bisa konek inet, modem hpku ga detec lg hpku.
    Moga tipsnya jg jalan buatku.. Thanks gan..
    Moga nambah ilmu terus..

  33. yudha
    Januari 20, 2012 pukul 2:33 pm

    mo tanya om, suara di speaker ku ko kaya konflik kadang terdengar berat and lambat …apanya ya om tolong kasih tau ya….plz

  34. hendra
    Januari 20, 2012 pukul 6:23 pm

    Jomar :
    Tangani Virus Pemblokir Jaringan LAN dan SoundMay 18, ’09 9:02 PM
    for everyone
    Beberapa waktu lalu saya dan Pak Annatta mengalami kebingungan dalam menangani jaringan lokal (LAN = Local Area Network) di warnet. Jaringan lokal (Workstation) tidak dapat diakses oleh semua komputer, sharing data dan printer jadi mati semua. Selain memblokir jaringan lokal, virus tersebut juga mematikan audio/suara komputer. Huhhhh virus jahannam !!!!
    Sebagai solusinya…. akhirnya semua komputer diinstall ulang. Sungguh merepotkan karena setelah install ulang pun akhirnya virus itu kembali lagi memblokir jaringan lokal.
    Alhamdulillah……… setelah browsing dan sharing dengan beberapa kawan, katanya Service-nya coba dilihat….. terus diaktifin lagi service-nya.
    Waduhhhh…. gimana ngeliat Service-nya…. dari mama mulainya…. waduh… bingung….
    Setelah pusing coba-coba akhirnya berhasil juga….
    Nih begini caranya :
    A. Mengaktifkan Jaringan/Workstation (LAN) yang diblokir virus
    1. Klik Start
    2. Klik Settings
    3. Klik Control Panel
    4. Klik Performance and Maintenance
    5. Klik Administrative Tools
    6. Klik Services
    7. Double klik Workstation
    8. Klik Start (tunggu hingga proses selesai)
    9. Klik OK
    B. Mengaktifkan Sound Windows yang diblokir virus
    1. Klik Start
    2. Klik Settings
    3. Klik Control Panel
    4. Klik Performance and Maintenance
    5. Klik Administrative Tools
    6. Klik Services
    7. Double klik Windows Audio
    8. Klik Start (tunggu hingga proses selesai)
    9. Klik OK

  35. Januari 24, 2012 pukul 2:39 pm

    gan kalau boleh tau penyebab munculnya masalah eror code : 88780078 itu apa ya gan ??
    tolong di infokan ya gan .. :)

    thanks sebelumnya..

  36. kevin walet NET
    Januari 29, 2012 pukul 1:40 pm

    gan kok ,di komputer gw pas gw buka seperti keterangan di atas,, kok gak ada Ess 1969 gie mna gan,, tlong solusinya….

  37. Naya_nay
    Maret 23, 2012 pukul 9:15 am

    Tingkyu” Wah Meski Bola(i)k nyobaknya Akhirnya bisa juga
    Good Artikel

  38. munandar
    April 10, 2012 pukul 1:15 am

    tips nya oke… Tim’acih.. ^_^

  39. andre
    April 16, 2012 pukul 10:23 am

    thanks brow

  40. dulhat
    April 30, 2012 pukul 3:03 pm

    halo bos sy sdh berhari2 cb menganktvkan driver yg error code 88780078 tp tetp tdk menemukanrealtek HD,sdh jg sy downlod driver juga ga bisa,tlg ilmunya di bg sedikit,maks

  41. ahmad syafii
    Juni 10, 2012 pukul 12:17 am

    keterangan diatas pada winamp (device) tidak ada realtek gimana ?

  42. ardy
    Juni 20, 2012 pukul 12:47 pm

    winamp saya berjalan dengan lancar tapi suaranya tidak keluar dan tidak juga error tolong di kasih solusinya

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 66 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: